Gâteau léger pour la st Valentin





Ingrédients :


  • 8 c. À soupe (1 bâton) de beurre non salé

  • 4 carrés de chocolat blanc

  • 1 tasse de sucre glace

  • 2 gros œufs

  • 2 gros jaunes d'œufs

  • 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire liquide rouge

  • 2 cuillères à soupe de poudre de cacao naturel non sucré

  • 6 cuillères à soupe de farine tout usage

  • sucre glace, pour saupoudrer

  • chocolat noir ou mi- sucré fondu, pour décorer (facultatif)

  • framboises ou fraises tranchées , pour servir





Préparation :


Réglez une grille en position centrale et préchauffez le four à 450 degrés. Vaporiser 4 ramequins avec un aérosol de cuisson antiadhésif.

Faire fondre le beurre et le chocolat blanc dans le haut d'un bain-marie, en remuant jusqu'à consistance lisse. Une fois complètement fondu, incorporer le sucre glace. (J'ai fait fondre mon chocolat blanc et mon beurre au micro-ondes en rafales de 15 secondes.)


Fouettez légèrement les œufs et les jaunes d'œufs dans un grand bol. Incorporer le colorant alimentaire rouge et le mélange de chocolat fondu.

Fouettez le cacao et la farine dans un petit bol pour bien mélanger. Ajouter à la pâte et remuer jusqu'à ce que tout soit mélangé.

Répartir la pâte uniformément dans les ramequins. Placer les ramequins sur une plaque à pâtisserie et cuire au four jusqu'à ce que les côtés du gâteau soient pris mais que les centres soient encore tendres, 14 à 15 minutes. Laisser reposer les gâteaux 2 minutes, puis les retourner sur des assiettes à dessert.

Servir les gâteaux immédiatement, saupoudrés de sucre glace et de petits fruits à part.